La Genialità di un
Vigneron Raffinato

gli champagnes

alberto massucco

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LA STORIA DI ALBERTO

E’ solo quando ti siedi con Alberto Massucco e allenti la gabbietta che trattiene il tappo che pian piano, con delicatezza, scopri cosa significa diventare prima importatore e poi produttore di champagne, nonché il primo italiano a possedere una propria vigna nella regione Champagne. Imprenditore nel settore della metalmeccanica, piemontese, appassionato di sfide e da sempre innamorato di quella parte della Francia che evoca, già nel suo nome, la bellezza, il fascino e la sinuosità di un vino che in tutto il mondo parla la sola lingua dell’eccellenza e dell’eleganza.

L'incontro perfetto

Grazie all’incontro con Erick De Sousa, uno dei più stimati produttori di Champagne è nata la linea di Alberto. Alberto ed Erick, due gentiluomini che si incontrano e sognano di realizzare grandi progetti. Nasce così nel 2018 una vera e propria collaborazione mossa dalla passione di Alberto da una parte, e dal savoir faire di Erick dall’altra, che salda indissolubilmente un’amicizia che dura da anni. A Erick, il compito di seguire in cantina la linea Alberto Massucco Champagne e il privilegio di trasformare le emozioni di Alberto traducendole nelle sue etichette.

Prima di divenire produttore, la passione per le bollicine francesi ha portato Alberto alla selezione di una linea dedicata all’Italia. Accomunate tutte dalla stessa cifra stilistica, cinque sono le maisons selezionate, visionarie e indipendenti. La selezione di Alberto Massucco ci dà la possibilità di scoprire un vino che è il risultato alchemico tra chi lo produce, il territorio e la storia di chi ha la fortuna di poterlo degustare. Con gli champagne importati e prodotti da Massucco è anche possibile creare delle Cuvée Privée per il prestigio e il business del tuo locale.

GLI CHAMPAGNES

ALBERTO MASSUCCO CHAMPAGNE

AMC 00

Vitigni

50% Chardonnay • 30% Pinot Noir • 20% Meunier

Champagne “d’ingresso” della Maison, composto dai 3 principali vitigni, con una presenza maggiore di Chardonnay, a conferirgli eleganza. Frutto della vendemmia 2017, le uve sono fermentate in cuve e unite poi a un 40% di vini di riserva conservati in botti di legno. Lo champagne ha riposato sui lieviti per 5 anni e non è stato dosato. Accoglie con un effluvio di fiori bianchi, a cui si accompagnano sentori di scorza agrumata, bacche selvatiche, pepe rosa, zenzero e sale. Una purezza brillante, una profondità luminosa. Uno champagne equilibrato e fine, pieno e avvolgente, con un finale sapido.

Champagne “d’ingresso” della Maison, composto dai 3 principali vitigni, con una presenza maggiore di Chardonnay, a conferirgli eleganza. Frutto della vendemmia 2017, le uve sono fermentate in cuve e unite poi a un 40% di vini di riserva conservati in botti di legno. Lo champagne ha riposato sui lieviti per 5 anni e non è stato dosato. Accoglie con un effluvio di fiori bianchi, a cui si accompagnano sentori di scorza agrumata, bacche selvatiche, pepe rosa, zenzero e sale. Una purezza brillante, una profondità luminosa. Uno champagne equilibrato e fine, pieno e avvolgente, con un finale sapido.

ALBERTO MASSUCCO CHAMPAGNE

amc 02

Vitigni

50% Chardonnay • 30% Pinot Noir • 20% Meunier

Assemblaggio, vinificazione e affinamento sono i medesimi dello champagne AMC 00, ma con dosaggio, in questo caso, a 2 g/l. Sentori di frutta gialla matura, crema pasticciera, caramelle di zucchero, danzano alternandosi ora alla freschezza del lime, del cedro, alle erbe di campo, salvia su tutte. Olfatto attraente con continui richiami di incenso e muschio. Gustosamente pieno, in uno slancio ogivale. Bocca suadente, fresca e lineare, ma anche con una piacevole cremosità.

Assemblaggio, vinificazione e affinamento sono i medesimi dello champagne AMC 00, ma con dosaggio, in questo caso, a 2 g/l. Sentori di frutta gialla matura, crema pasticciera, caramelle di zucchero, danzano alternandosi ora alla freschezza del lime, del cedro, alle erbe di campo, salvia su tutte. Olfatto attraente con continui richiami di incenso e muschio. Gustosamente pieno, in uno slancio ogivale. Bocca suadente, fresca e lineare, ma anche con una piacevole cremosità.

ALBERTO MASSUCCO CHAMPAGNE

MON IDéE DE CRAMANT

Vitigni

100% Chardonnay

Uve provenienti dal solo villaggio Grand Cru di Cramant, nella Cote des Blancs, vendemmia 2018, fermentate in cuve e lasciate sui lieviti 3 anni. Dopo il dégorgement lo champagne è stato dosato a 2 g/l. Si tratta di una produzione limitata: sono state infatti prodotte solamente 500 bottiglie, tutte rigorosamente numerate a mano. Naso legato a una generosa espressione fruttata tropicale, seguita dalla florealità, senza mancare la parte agrumata. La bocca propone una certa dolcezza fruttata e, a seguire, si fa succosa e decisamente minerale con ritorni di arancia e di una bella freschezza. Chiusura asciutta, pulita e salina.

Uve provenienti dal solo villaggio Grand Cru di Cramant, nella Cote des Blancs, vendemmia 2018, fermentate in cuve e lasciate sui lieviti 3 anni. Dopo il dégorgement lo champagne è stato dosato a 2 g/l. Si tratta di una produzione limitata: sono state infatti prodotte solamente 500 bottiglie, tutte rigorosamente numerate a mano. Naso legato a una generosa espressione fruttata tropicale, seguita dalla florealità, senza mancare la parte agrumata. La bocca propone una certa dolcezza fruttata e, a seguire, si fa succosa e decisamente minerale con ritorni di arancia e di una bella freschezza. Chiusura asciutta, pulita e salina.

ALBERTO MASSUCCO CHAMPAGNE

cuvée mirede

Vitigni

100% Chardonnay

Questo champagne è un omaggio di Alberto a sua moglie Mirede. Frutto di uve Grand Cru di Avize (30%) e Oger (10%) della vendemmia 2019, fermentate per circa un terzo in barrique, più quelle (30%) del vigneto di proprietà oltre ad un ulteriore 30% di vins de réserve del 2018. Dopo 30 mesi sui lieviti, viene dosato a 2 g/l. Naso di avvincente articolazione, tra la florealità, la scorza di arancia candita, uno spunto tropicale, un tocco di miele. Bocca molto fresca, con un divertente gioco tra mineralità e frutto. Chiusura di lunga persistenza.

Questo champagne è un omaggio di Alberto a sua moglie Mirede. Frutto di uve Grand Cru di Avize (30%) e Oger (10%) della vendemmia 2019, fermentate per circa un terzo in barrique, più quelle (30%) del vigneto di proprietà oltre ad un ulteriore 30% di vins de réserve del 2018. Dopo 30 mesi sui lieviti, viene dosato a 2 g/l. Naso di avvincente articolazione, tra la florealità, la scorza di arancia candita, uno spunto tropicale, un tocco di miele. Bocca molto fresca, con un divertente gioco tra mineralità e frutto. Chiusura di lunga persistenza.

ALBERTO MASSUCCO CHAMPAGNE

millésime 2018 alberto

Vitigni

100% Chardonnay

Uve provenienti da due villaggi Grand Cru della Côte des Blancs, Avize (90%) e Oger (10%), vendemmia 2018, fermentate in fût e lasciate riposare sui lieviti 3 anni. La malolattica viene svolta. Dopo il dégorgement lo champagne è dosato a 2 g/l. Champagne raffinato, ancorché capace di una concretezza che va ben oltre l’annata. Ha un naso “profumato” di fiori. Bocca fresca e rinfrescante sulla mineralità, esaltata da una pulizia cristallina. Il debutto di Alberto Massucco esalta il millesimo come pochi hanno saputo fare.

Uve provenienti da due villaggi Grand Cru della Côte des Blancs, Avize (90%) e Oger (10%), vendemmia 2018, fermentate in fût e lasciate riposare sui lieviti 3 anni. La malolattica viene svolta. Dopo il dégorgement lo champagne è dosato a 2 g/l. Champagne raffinato, ancorché capace di una concretezza che va ben oltre l’annata. Ha un naso “profumato” di fiori. Bocca fresca e rinfrescante sulla mineralità, esaltata da una pulizia cristallina. Il debutto di Alberto Massucco esalta il millesimo come pochi hanno saputo fare.

ALBERTO MASSUCCO CHAMPAGNE

ma vie en rose

Vitigni

90% Pinot Noir • 10% Vin Rouge

Un raffinatissimo Rosé d’assemblage, realizzato con il Pinot Noir di Bouzy e l’aggiunta di un 10% di “vin rouge” di Ambonnay. Le uve della sola vendemmia 2018 sono fatte fermentare in fut e lasciate sui lieviti 3 anni e mezzo. Lo champagne non è filtrato, mentre la malolattica viene svolta. Il dosaggio è pari a 0 g/l. Un rosè pensato per sedurre. Il delicato colore rosa dai riflessi sfumati d’arancio, lascia il passo alle note olfattive della frutta esotica. Si alternano poi fragoline di bosco e lamponi. In chiusura, un elegante pompelmo rosa conferisce quel tocco di raffinata freschezza. Un profilo aromatico intenso, di grande sensualità. La sua bollicina finissima poi conferisce a questa cuvée una radiosa luminosità.

Un raffinatissimo Rosé d’assemblage, realizzato con il Pinot Noir di Bouzy e l’aggiunta di un 10% di “vin rouge” di Ambonnay. Le uve della sola vendemmia 2018 sono fatte fermentare in fut e lasciate sui lieviti 3 anni e mezzo. Lo champagne non è filtrato, mentre la malolattica viene svolta. Il dosaggio è pari a 0 g/l. Un rosè pensato per sedurre. Il delicato colore rosa dai riflessi sfumati d’arancio, lascia il passo alle note olfattive della frutta esotica. Si alternano poi fragoline di bosco e lamponi. In chiusura, un elegante pompelmo rosa conferisce quel tocco di raffinata freschezza. Un profilo aromatico intenso, di grande sensualità. La sua bollicina finissima poi conferisce a questa cuvée una radiosa luminosità.

ALBERTO MASSUCCO CHAMPAGNE

le mesnil 2018

Vitigni

100% Chardonnay

Uve provenienti dal solo villaggio Grand Cru di Le Mesnil sur Oger, vendemmia 2018. La fermentazione alcolica avviene naturalmente in fut. Dopo il tiraggio lo champagne viene lasciato riposare per 3 anni sui lieviti, non viene filtrato e, dopo il dégorgement, viene dosato a 2 g/l. La malolattica viene svolta. Brillante e fine, la sua bollicina. Conquistano subito i profumi della pesca gialla, poi quelli della pera matura e dell’albicocca. Note di muschio e di erbe aromatiche si intrecciano ai sentori di fiori primaverili di tiglio. Addolciscono il bouquet, i richiami di crema pasticciera e di zenzero candito. Il sorso è deciso, sontuoso, protagonista. Ricchezza di frutto ed ampiezza espressiva rendono questa cuvée un Gran Cru capace di magnificare ogni occasione.

Uve provenienti dal solo villaggio Grand Cru di Le Mesnil sur Oger, vendemmia 2018. La fermentazione alcolica avviene naturalmente in fut. Dopo il tiraggio lo champagne viene lasciato riposare per 3 anni sui lieviti, non viene filtrato e, dopo il dégorgement, viene dosato a 2 g/l. La malolattica viene svolta. Brillante e fine, la sua bollicina. Conquistano subito i profumi della pesca gialla, poi quelli della pera matura e dell’albicocca. Note di muschio e di erbe aromatiche si intrecciano ai sentori di fiori primaverili di tiglio. Addolciscono il bouquet, i richiami di crema pasticciera e di zenzero candito. Il sorso è deciso, sontuoso, protagonista. Ricchezza di frutto ed ampiezza espressiva rendono questa cuvée un Gran Cru capace di magnificare ogni occasione.

ALBERTO MASSUCCO CHAMPAGNE

100%

Vitigni

100% Chardonnay

Lo Chardonnay proveniente da villaggi Grand Cru della Côte des Blancs, vendemmia 2017, viene fatto fermentare naturalmente in cuve insieme ad un 20% di vins de réserve (futs), poi lasciato riposare sui lieviti per 5 anni e infine dosato a 2 g/l. La malolattica viene svolta. Questo champagne rapisce per la sua freschezza, la sua finezza e mineralità. Con sentori di brioche e fiori bianchi, al primo sorso è rotondo, vivace e persistente.

Lo Chardonnay proveniente da villaggi Grand Cru della Côte des Blancs, vendemmia 2017, viene fatto fermentare naturalmente in cuve insieme ad un 20% di vins de réserve (futs), poi lasciato riposare sui lieviti per 5 anni e infine dosato a 2 g/l. La malolattica viene svolta. Questo champagne rapisce per la sua freschezza, la sua finezza e mineralità. Con sentori di brioche e fiori bianchi, al primo sorso è rotondo, vivace e persistente.

ALBERTO MASSUCCO CHAMPAGNE

AMC 05 Magnum

Vitigni

50% Chardonnay • 30% Pinot Noir • 20% Meunier

Champagne costituito dal classico assemblaggio dei 3 principali vitigni, con una presenza maggiore di Chardonnay a conferirgli eleganza. Frutto della vendemmia 2018, le uve sono fermentate in cuve e unite poi a un 40% di vins de réserve conservati in botti di legno. Lo champagne ha riposato sui lieviti per 3 anni e mezzo ed è stato successivamente dosato a 5 g/l. Sentori di frutta gialla matura, caramelle di zucchero ed erbe di campo. Freschezza e morbidezza danzano rincorrendosi a vicenda, in un gioco alternato di sapidità, tensione e pienezza. Esclusivamente formato Magnum.

Champagne costituito dal classico assemblaggio dei 3 principali vitigni, con una presenza maggiore di Chardonnay a conferirgli eleganza. Frutto della vendemmia 2018, le uve sono fermentate in cuve e unite poi a un 40% di vins de réserve conservati in botti di legno. Lo champagne ha riposato sui lieviti per 3 anni e mezzo ed è stato successivamente dosato a 5 g/l. Sentori di frutta gialla matura, caramelle di zucchero ed erbe di campo. Freschezza e morbidezza danzano rincorrendosi a vicenda, in un gioco alternato di sapidità, tensione e pienezza. Esclusivamente formato Magnum.

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